Na animação Wall-E, da Disney e Pixar, é ilustrada uma sociedade altamente desenvolvida em tecnologia mas em um estado de obesidade mórbida, abandonando uma alimentação saudável por alimentos "rápidos". Dessa forma, Wall-E retrata com exatidão a o problema real do avanço tecnológico em detrimento da alimentação saudável, em que a sociedade abdica da boa alimentação para ter comidas mais rápidas e práticas de serem feitas, levando a um crescimento alarmante de obesos no Brasil e em esfera global, sendo necessário mudar essa mentalidade da população para que possam ver os benefícios da alimentação saudável, mesmo com o clássico imediatismo contemporâneo.
Em primeiro plano, desde a Revolução Industrial, houve uma evolução exponencial em tecnologia e uma cultura crescente de exigência de empresários por velocidade, portanto, a sociedade brasileira e mundial se tornou mais imediatista e, consequentemente, passou a exigir alimentos mais rápidos e baratos de serem ingeridos. Sendo assim, a indústria alimentícia desenvolveu alimentos altamente processados, ricos em gorduras, açúcar e compostos químicos (como o corante caramelo IV presente na Coca-Cola) como forma de compensar a velocidade exigida pela sociedade. Logo, com a surreal necessidade de exigência de pontualidade e instantaneidade, as pessoas passaram a ignorar a possibilidade de se alimentar saudavelmente, preferindo trocar sua saúde e longevidade por rapidez e praticidade, fazendo isso, muitas vezes para sustentar suas famílias, casas e trabalhos.
Ademais, com o crescimento da cultura capitalista desumana de imediatismo alimentício, houve um aumento espantoso no número de obesos no Brasil, atingindo a taxa de cerca de 30% da população em 2019 (segundo pesquisa feita pelo G1) e continua a crescer desde então. Tendo isso posto, é válido destacar que, como consequência dessa cultura e do aumento estrondoso de obesidade no país, a cardiopatia isquêmica é a doença que mais mata no Brasil, causada pela obstrução de artérias próximas ao coração devido a placas de gordura. Assim sendo, é fundamental combater a cultura do imediatismo alimentar para preservar a saúde das gerações futuras.
Dessarte, é mister que o Ministério da Educação, em parceria com o Slow Food International - uma organização que busca divulgar como alimentar-se de forma saudável e acessível - desenvolvam um programa de educação alimentar para séries iniciais, enviando uma cartilha de orientações para cada escola de como proceder com as aulas dessa nova matriz curricular. Posto isso, com as próximas gerações mais conscientes de como se alimentar devidamente e com os conhecimentos fornecidos pela SFI, será possível diminuir o número de obesos em território nacional, preservando a saúde, o bem-estar e a longevidade da população brasileira.